ФАТВА
Говорится ли в Коране об атрибутах намаза?

Говорится ли в Коране об атрибутах намаза?

Говорится ли в Коране об атрибутах намаза?

Вопрос: Говорится ли в Коране об атрибутах намаза?

Ответ: Аллах предписал всем народам единый намаз. Соответственно этому, Аллах в Коране упоминает и об атрибутах намаза: кияме, кираате, руку, саджда. Говорит так:

«И вот, сделали Мы этот Дом (Каабу) местом паломничества для людей и надежным пристанищем (и сказали): «Место Ибрагима сделайте местом для поклонения!». И мы заповедали Ибрагиму и Исмаилу: «Держите чистым мой Дом для совершающих таваф, пребывающих там, преклоняющихся (в руку) и падающих ниц (в саджда)» (Бакара 2/125) (см.: Хадж 22/26).

«Господь мой! Сделай меня выстаивающим молитву (намаз) и тех, кто является моим потомством. Господь наш! Прими мою мольбу (дуа)» (Ибрахим 14/40) (см.: Ибрахим 14/37).

«О, Мария (Марьям)! Будь покорной Господу твоему. Поклоняйся (падай ниц) и преклоняйся вместе с преклоняющимися» (Али-Имран 3/43).

«Это – те, кого облагодетельствовал Аллах, из числа посланников, которые были потомками Адама и тех, кого Мы спасли вместе с Нухом (Ноем), и потомками Ибрагима (Авраама) и Исраила (Израиля), и из числа тех, кого Мы наставили на прямой путь и избрали. Когда им читали аяты Милостивого, они падали ниц и плакали. После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток (наказание, если не раскаяться)» (Марьям 19/58-59).

Вопросы брака и семьи

Читайте нас