ФАТВА
Вы не пожелаете, пока не пожелает Аллах? Сура Инсан 76/30-31

Вы не пожелаете, пока не пожелает Аллах? Сура Инсан 76/30-31

Вы не пожелаете, пока не пожелает Аллах? Сура Инсан 76/30-31

Вопрос:  В 30-ом аяте суры Инсан (76) говорится, что: «Вы не пожелаете этого (встать на прямой  путь), пока этого не пожелает Аллах». Правильно ли переведен аят и как его понять?

Ответ: Во-первых, аят переведен неверно! Во-вторых, в аяте не говорится о желании Аллаха, а говорится о Его конкретном выборе. Потому, что глагол «шаэ» в аяте означает выбор, предпочтение, а слово «ираде» означает желание. Поэтому в некоторых аятах проходит выбор Аллаха, а в некоторых Его желание. В данном аяте же говорится о выборе Аллаха, которое является конкретным неоспоримым действием. Правильный перевод 30-го аята суры Инсан будет звучать так:

«Ваш выбор, это только выбор Аллаха! Воистину, Аллах всё знающий, выносящий мудрое решение. Он одарит благами того, кто сделает правильный выбор. А для нечестивцев уготовано суровое наказание» (Инсан 76/30-31).

Выбор Аллаха – это Его верный путь и покорность Ему. Аллах знает, что Его выбор принесет человеку пользу, поэтому Его выбор является законом. А у человека нет другого выбора, как подчиниться выбору Аллаха. Если человек остановится на выборе Аллаха, тогда получит мирские блага и блага будущей жизни. А если человек выберет другое, помимо выбора Аллаха, тогда человека ожидают муки на земле и в будущей жизни. Аллах свой выбор озвучил в следующем аяте:

«Сегодня Я завершил вашу веру и довел до конца свою милость к вам и выбрал (узаконил) для вас в качестве религии – Ислам (религию покорности). А кто будет искать другую веру помимо Ислама, то это не примится от него» (Маида 5/3). 

Выбор Аллаха открытый и ясный. Человеку же дана воля и право выбора. Выбор Аллаха заключается в том, что Он направил Посланника с Кораном и указал в нем свой выбор. Поэтому, после того, как человек узнает о выборе Аллаха, он становится ответственным за все свои действия. А поскольку Аллах дал человеку право выбора и волю, тут человек должен уже сделать правильный выбор, чтобы не попасть в ад.

Следовательно, человек должен следовать за выбором Аллаха, ибо в этом плане у человека нет иного выбора. Поэтому, если человек выбирает добро, то Аллах дает ему все (добро) по качеству его выбора. А если человек выбирает зло, то Аллах тоже дает ему все (зло), которое он так желал. Желание Аллаха зависит от желания человека. То есть Аллах дает человеку то, что он пожелает. В аяте еще говорится так:

«…Любой из вас, кто попросит земных благ, то мы дадим их ему. А кто из вас попросит блага будущей жизни, тому мы тоже дадим их. Мы вознаграждаем благодарных» (Али-Имран 3/145).

Вопросы брака и семьи

Читайте нас